Авторы:
 

Зелёная руна - Являются ли боги нашими предками

Опубликовано: 01 апреля 2015

Недавно я получил письмо, автор которого в весьма сердитой манере интересуется, разделяет ли Рунная гильдия «веру» в то, что боги — это наши предки (если так, то он не желает иметь с нами ничего общего!).

Хотя письмо и не говорит об этом явно, можно догадаться к какой части спектра представлений о природе богов принадлежит мнение автора. Очевидно, он желает толковать их как исключительно «духовные» антропоморфные сущности, трансцендентные для мира людей, Мидгарда. Те, кто называет себя германскими язычниками, порой склонны к противоположной точке зрения: к эвгемеризму, расценивающему богов как живших в глубокой древности смертных людей, обладавших магическими силами, в той или иной мере унаследованных потомками. Одианизм считает оба крайних мнения не вполне верными, но отражающими часть правды.

К этому заключению можно придти посредством вдумчивого разбора традиции (в основном, одинизма) и истории народа. Категорическое отрицание идеи «богов, как предков» означает отторжение всего свода германской традиции, присущей англичанам, скандинавам и готам. Я представлю по одному доступному примеру для каждого народа. Английские короли возводили свою родословную к Водену. Многие древнескандинавские fornaldarsögur, «саги о древности», были предисловиями к историческим сагам и служили хвалебным свидетельством генеалогической связи между историческим королем и богом, обычно Одином или Фрейром. Лучший тому пример — «Сага о Вёльсунгах» и ее первое предложение: «Здесь начинается сага, говорящая о том человеке, что звался Сиги и слыл сыном Одина». Так начинается генеалогия Сигурда Убийцы Фафнира — величайшего героя германских народов. Согласно саге, род норвежского короля Хакона Хаконарсона (1217–1263) восходит к Сигурду, и так он получает связь с первобытным Всеотцом Одином. В «Гетике» Иордана (глава XII, 78) указано, что готы называли своих предков Ansis (протогерманское *ansiuz: «королевские божества»), а позднее описывали их латинским словом semideos — «полубоги». Во всех примерах очевиден общий мотив, поскольку потомками Ansis считались лишь вожди, proceres.

Эту деталь нужно учитывать, получая представление о рунах Одина: «кровь» божественных предков — достояние этлингов, благородных. Как видим, традиции ясно указывают на то, что, по крайней мере, некоторые представители нашего народа, этлинги Одина, являются его квазигенетическими наследниками. Таким образом, наша связь с Одином изначально состоит не в «договоре», а в «кровном родстве». Он не «выбирал» нас — он обитает в нас.

Значит ли это, что в определенный момент Один был земным мужчиной, зачинавшим потомков земным женщинам? Как кажется, традиция указывает на иное. «Отцовство» Одина всегда имеет отношение к магии и существует на уровне мифа. Скорее всего, это выражение метафоры «Дара Одина» — сознания: того, что определяет суть человека как такового («Прорицание вёльвы» 17-18). Один и все другие боги всегда остаются именно богами, принимая порой человеческую или получеловеческую форму только в восприятии самих людей.

В конце концов, правда, которая должна быть присуща сознанию этлинга, в том, что боги всегда были богами и никогда — людьми; Один в равной мере живет и сейчас, и в древности; связь между богом и этлингом образована «родством», подобием, а не «заключением договора». Принятие этой правды имеет далеко идущие последствия. Именно идея «генетического подобия» делает возможным прямое познание Одина, и именно она делает этлингов братьями и сестрами. Изначальный Дар Одина был внушен «первобытному предку», который передал его своему потомку–этлингу. Этот дар первый и единственный, и других не предвидится — подлинное священное оружие, которым должно быть добыты все прочие блага. Один — наш предок в мифическом смысле: его божественный образ определил сознание, разум и прочие человеческие качества, но предком в обыденном смысле слова он быть не может, поскольку никогда не был человеком.


«Runa», том 1, летнее солнцестояние 1984 года

Стефан Флауерс - Зелёная руна


© Ex Nord Lux DIGITAL, 2010—2017