Авторы:
 

Зелёная руна - Самбл

Опубликовано: 01 октября 2015

Зачастую ритуальный пир достойных германцев непосвященные изображают эдакой пьяной дракой.

Конечно, и драк и выпивки хватало — но сам ритуал священного пира исследователи часто пропускают, возможно, страшась того, что может быть постигнуто в его сути. Такой пир предполагает космос как место дружеской встречи людей и богов перед лицом сил, влияющих и на тех, и на других, и все три группы здесь складываются в единое целое.

 

Обряд пира был известен повсюду на древних германских землях. В древнескандинавском языке он назывался sumbl, в древневерхненемецком sumbal, в древнеанглийском symbel. Возможно, это составное слово: sum–, «общее собрание» и –öl, «эль», и в целом — «собрание для распития напитка вдохновения». Структура этого обряда проста и изящна. Собравшихся участников глава собрания рассаживает в зале в определенном порядке (согласно их отношению к главе — тому, кто собрал гостей). Супруг главы выносит рог или чашу для питья и передает ее главе. Тот пьет и призывает богов или богинь на самбл, произнося фулл (призывную формулу, используемую в ритуальном распитии). Далее чашеносец по очереди подносит напиток гостям. Каждый перед питьем произносит фулл, похвальбу или клятву. В речь может быть вплетено короткое повествование или отрывок. Скальд или скоп может исполнить песнь о героях между речами гостей. Произнеся речь, каждый присутствующий может подарить или получить подарок. Самбл не скатывается в агрессивную пьянку, чаша делает по залу один круг (или заранее оговоренное количество). Также на самбле нет никакой пищи, только одурманивающие напитки (мед, эль или пиво). Ритуал завершается формальным словом главы собрания.

Лучшие описания самбла в литературе сохранились в «Беовульфе» (особенно первой его части), а также в «Перебранке Локи» и «Песни о Хюмире» Старшей Эдды. Мы видим, что боги также участвуют в таких пирах

Эзотерическое толкование самбла таково: определенный порядок расположения гостей отмечает «множественность в цельности», зал выступает образом всего мира. Дурманящий напиток содержит вдохновение извне, дар богов. Он символизирует длящуюся органическую мощь, вовлекающую в свое движение и богов и людей. Произнося речь, участник самбла придает этой силе желаемый эстетический облик, приносящий выгоду и сообществу в целом, и самому говорящему. Слова повествований, вплетаемых в фулл или клятву, заимствованы из преданий о поступках героев прошлого. Героическое деяние, таким образом, получает связь с настоящим и устремляется в область непроявленного, в будущее. Дар — это обмен, зримый предметный символ внутреннего намерения произнесенной речи. Пение скальда или скопа символизирует происходящее на самбле слияние течений прошлого и настоящего. В общем, самбл — ритуальное воспроизведение святой цельности множественной вселенной и установление в ней человеческой активности.

На самбле прошлое и настоящее сознательно совмещаются в точке духовного фокуса, где происходит единение людей и богов, чтобы могли быть исполнены совместные ритуальные действия, придающие форму тому, что грядет, в соответствии со святыми принципами.

 

«Raven Banner» №26, зима 1979 года

Стефан Флауерс - Зелёная руна

 


© Ex Nord Lux DIGITAL, 2010—2017