Авторы:
 

Асгардрейд

Опубликовано: 07 марта 2010

Немногие проходят по мосту; это означает, что они умерли и попали в Валхаллу. Это означает, что они полностью выполнили свое задание здесь и уходят домой в Валхаллу, где они будут готовиться для следующей жизни и следующего задания.

 

Хеймдалль даёт эйнхериям их золото жизни — личный смысл жизни, индивидуальное жизненное задание.

Хеймдалль — страж небес, который со своим Химинбьоргом следит за тем, чтобы никто чужой не прошел по Бифрёсту — мосту богов. Хеймдалль под именем Риг получил задание создать достойный человеческий род. Хеймдалль охраняет людей и вознаграждает тех, кто выделился как особенно способный и преданный. С этой целью он возвращается к нам раз в год — в сочельник — с подарками (духовного характера).

 

Свиту Хеймдалля в Йоль составляют эйнхерии, путешествующие в качестве дружины мёртвых воинов. Они вместе со своим вождём должны следить, чтобы люди не нарушали перемирие Йоля, чтобы они не выходили из домов в ночь Йоля, чтобы они не работали в Йоль или выказывали недостаточное уважение к священным традициям.

 

Также эйнхерии были высшим живым и реальным мужским союзом, у которых был свой ритуал посвящения в Йоль. В то время как у женщин был собственный союз, который мы можем назвать культом валькирий, у мужчин был Асгардрейд. Чтобы быть принятым в эту дружину, нужно было пройти известные испытания. Нужно было предоставить свидетельство своей храбрости и искусности в битве, нужно было быть из рода Ярла и продемонстрировать правильный дух и преданность скандинавским принципам. Берсерками называли тех, кто продемонстрировал свою храбрость тем, что убили медведя своими руками. Те, кто убил волка, звались ульфхеднами. Они должны были сделать это, вооруженные копьем и без одежды, и без помощи со стороны. Они съедали сердце животного (сырым) и одевались в животные шкуры — это давало им возможность принимать обличье животного и сражаться в качестве медведя или волка. Другие свидетельствовали о своей храбрости, принимая участие в сражении и повергая врагов. Людей, погибших в этих сражениях, принимали в этот священный мужской союз, так как они засвидетельствовали свою храбрость и погибли в сражении.

 

Другой ритуал состоит в символическом повешении кандидата на дереве (ясене) и протыкании его копьём (таким образом, чтобы начала литься кровь). Он должен провисеть так долго, чтобы он приблизился к смерти и таким образом подошел ближе к другой стороне. Умершие во время этого ритуала тоже считаются принятыми в священный мужской союз.

 

После повешения человек должен взять новое имя, как символ того, что он был рожден заново. Он так сильно вымазан пеплом семи сортов дерева, что он выглядит как труп — серый и гадкий. После этого его считают немёртвым: он умер вследствие своего повешения — жертвоприношения Одину, но всётаки он живой. Он умер и восстал из мёртвых.

 

Прежде чем ктолибо начнет сравнивать это со смертью Иисуса на кресте, я хочу обратить внимание на то, что это старый как мир ритуал, который намного старше, нежели распятие Иисуса, и он известен (в почти идентичных формах) почти во всех древних культурах: в таких различных культурах, как кельтская, финская, сибирская, исконная американская и т.д. Такие и похожие ритуалы суть все «шаманистские» традиции, которые очень похожи у различных древних народов.

 

Далее, ритуалы посвящения и методы казни очень часто идентичны, это хорошо проясняет (на тот момент времени) метод язычниковримлян для казни Иисуса. Крест известен в качестве древнего языческого средиземноморского символа, где человек стоит с протянутыми руками и чтит и благодарит Terra Mater (МатьЗемлю) и её супруга (бога неба). Римляне принадлежали к той же расе, что и мы, и, следовательно, имели такую же религию и мировоззрение, которые только немного отличаются от наших, так как она развивалась подругому в другом климате и у другого народа.

 

Вот эйнхерий убил и был убит сам, и он должен подняться на небеса. Это делается кандидатом при помощи участников культа валькирий — он входит в транс, как во время сейда (подробнее об этом см. ниже). Так можно объяснить путешествие «рождественского гнома» через дымоход: костёр и поднимающийся дым — это путь, по которому эйнхерий должен проследовать, чтобы попасть на радугу. Поэтому у огня Йоля должно быть семь типов дров — каждый для одного цвета радуги. Из дыма костра эйнхерий поднимается по мосту богов, Бифрёсту, до тех пор, пока он не приходит к стражу (Хеймдаллю). Здесь он будет испытан стражем моста перед тем, как его, возможно, впустят 4 . Так как Хеймдалль видит и слышит всё, ему невозможно солгать, он знает обовсём, что ты сделал и сказал. Самые благородные люди проходят далее. Остальные получают задания, которые они должны выполнить, прежде чем они опять смогут подняться к Хеймдаллю и попросить разрешения войти в Асгард.

 

Немногие проходят по мосту; это означает, что они умерли и попали в Валхаллу. Это означает, что они полностью выполнили свое задание здесь и уходят домой в Валхаллу, где они будут готовиться для следующей жизни и следующего задания.

 

Хеймдалль даёт эйнхериям их золото жизни — личный смысл жизни, индивидуальное жизненное задание.

 

Опять мы объяснили миф в языческой традиции: все хорошо знают о том, что если найти конец радуги, то можно найти золото. Другой конец находится именно в Асгарде, и он является золотом для души и духа. Именно это настоящий подарок, который «рождественскй гном» приносит своим детям в сочельник, но только тем, кто заслужили его; тем, кто предан мысли Одина.

 

Солнце меняет направление своего движения на сочельник (21/22 декабря). Это происходит не только в нашем мире, но и в vyrðin — жизнь получает новое значение и тем самым новое направление.

 

 

Из книги Варга Викернеса «Скандинавская мифология и мировоззрение»

 


© Ex Nord Lux DIGITAL, 2010—2017