Авторы:
 

Книги

Опубликовано: 07 марта 2010

Мы можем рассматривать людей как книги, а мир - как библиотеку.

Кто-то считает, что важно быть знакомым с по возможности большим количеством людей - это то, что мы зовем поверхностными отношениями с массой людей. Если ты идёшь в библиотеку, то тебе не надо видеть обложку по возможности большего количества книг; ты хочешь научиться чему-нибудь - найти пару интересных книг и выбрать время, чтобы почитать их. Те, кто хотят узнать по возможности больше, видят только обложку на большинстве книг; возможно, они просматривают несколько страниц, но они никогда не прочитают ни одну из них. Таким образом, изначально нет никакого смысла в том, чтобы просто находить книги.

 

Когда ты прочитал какую-то книгу основательно, ты должен заботиться о ней, чтобы иметь возможность прочитать её опять, если ты что-то забыл из её мудрости и тайн. Каждый раз, когда ты читаешь её, ты всегда находишь новый смысл. Какие-то книги плохие, другие хорошие; одни скучные, другие весёлые; одни богатые знанием, другие просто развлекательные; одни толстые, другие тонкие; одни приятные, другие утомительные, и так далее. У каких-то книг красивая, сверкающая обложка, но они совершенно бессодержательные, когда ты их открываешь; у каких-то нейтральная обложка, но они наполнены красивыми словами; некоторые - изношенные, старые и серые, но полные мудрости.

 

Все книги отличаются одна от другой (люди не напечатаны в тысячах экземплярах, но, грубо говоря, одно издание книги - это то же самое, что и одна эта книга). Какие-то авторы написали больше книг, и посредством этого авторы показали больше своих сторон. Кто-то прочитал одну книгу, кто-то - другую, а кто-то охотно прочитал все книги.

 

Так же и с людьми: мы показываем больше наших сторон разным людям. Кто-то видит все наши стороны. Поверхностное отношение выдает только обложку, и поэтому ты знаешь на самом деле немного об этой книге. Ты не знаешь, что скрывается за обложкой до того, как ты выберешь время, чтобы почитать книгу. На самом деле может быть трудно прочитать книги, которые желаешь прочитать. Какую-то книгу ты получаешь неоткрытой, другая написана загадками так, что ты её не понимаешь. Какую-то ты не можешь получить; другая занята, потому что её взял другой. Я хочу особенно подчеркнуть, что под словом «читать книгу» я не подразумеваю иметь сексуальные контакты с соответствующим человеком. У части «цветных» есть тенденция совершать подобные вещи. После многих комплиментов о том, какая женщина изящная и красивая, которые они говорят, чтобы сделать её более положительно настроенной, они говорят нечто вроде «пошли ко мне домой, я хочу узнать тебя получше». Я могу сказать, что некоторые мои знакомые женщины говорили мне это про «цветных», и я ничего не преувеличиваю. Многие из этих «свободных от болезней» (СПИД пришел в Норвегию от «цветных», особенно от африканцев и южноевропейцев; сифилис пришел от индейцев) «мужчин» нередко насиловали женщин, которые приходили к ним домой и не хотели иметь с ними сексуальных контактов. Об этом мы много слышим в газетах, даже если газеты пытаются по возможности скрыть тот факт, что совершают насилие именно «цветные».

 

Читать книгу - это то же самое, что знакомиться с человеком через иное общение, нежели половое. Половое взаимодействие надо иметь с особенной «книгой», эту «книгу» любят больше всех. Никто другой не должен читать эти сокровенные главы в книге, кроме избранных; это касается женщин, как раньше было объяснено. Как следствие этого мужчина не находит женщин, которые будут делить его с другими женщинами. Так что мужчины тоже должны быть удовлетворены одной женщиной, но по другой причине, нежели женщины.

 

Чтобы получить доступ к различным главам, нужно быть на правильном месте в правильное время, или создать специальную ситуацию, и иногда можно просто открыть книгу и читать ту главу, которую желаешь.

 

Например, можно просто спросить человека о его мнении о той или иной вещи, в то время чтобы узнать, чего человек боится, нужно создать ситуацию, которая показывает степень его страха. Читайте книги, а не только смотрите на обложку или просматривайте их. Книга может научить тебя чему-то только тогда, если ты её прочтёшь.

 

Стада умирают,

родичи гибнут,

и смертен ты сам.

Но знаю я то,

что никогда не умрет,

то, что не родилось.

 

Из книги Варга Викернеса «Речи Варга»


© Ex Nord Lux DIGITAL, 2010—2017