Авторы:
 

Добавлено: Вайстор, ОБТ–Литва — Фасции: Единство, Мощь, Закон

Опубликовано: 14 февраля 2011

 

Уважаемые читатели, представляем Вам новинку в нашем электронном издательстве — Вайстор, ОБТ–Литва — Фасции: Единство, Мощь, Закон.

 

ВАЙСТОР, ОБТ–ЛИТВА — ФАСЦИИ: ЕДИНСТВО, МОЩЬ, ЗАКОН

Фасцией или фашиной в Древнем Риме называли атрибут государственной власти — пучок березовых или вязовых прутьев одинаковой длинны и ширины, перевязанный красной материей или кожаным ремнем. Подобный пучок (с прикрепленным топором или без него) символизировал власть, единство народа и закон. Происхождение этой символики четко не уставлено. Одни выводят её от персидского барсмана — пучка веточек гребенщика, который во время своих ритуалов в руках держали жрецы зороастризма, другие — от государственной символики древних этрусков, третьи полагают, что это чисто римский символ, четвертые же утверждают, что в символике фасции соединены несколько символических компонентов различного происхождения, которые именно в Древнем Риме слились в то, что мы называем фасцией. Сегодня фасцию часто напрямую связывают с таким явлением первой половины XX–ого столетия, как фашизм — режим Бенитто Муссолини, который выбрал фасцию в качестве основного символа для своего движения.



СКАЧАТЬ »

 

Книга бесплатна для скачивания, а также свободна для некоммерческого использования и распространения (при условии неизменности текста).

 

Желаем приятного чтения!

 

© Ex Nord Lux DIGITAL, 2010—2017